關於賽馬會藝壇新勢力

承蒙香港賽馬會慈善信託基金的慷慨支持,香港藝術發展局( 藝發局 )自2017年首次舉辦「賽馬會藝壇新勢力」,於每年9月至翌年1月期間,結集在海外藝壇綻放異彩的本地藝術家,呈獻一系列藝術活動,為社會各界帶來創意、水準與本土色彩兼並的藝術體驗。

 

過去兩屆「賽馬會藝壇新勢力」共有二十八個藝術單位參與,製作四十八場不同類型演出及多個重點展覽,並策劃超過三百個社區及校園活動,總參與人次高達二十七萬。經過兩年耕耘,「賽馬會藝壇新勢力」積極連結社區及支持藝術的機構和社團,發展成為每年眾所期待的本地藝術節。

 

藝術源於生活,亦能豐富生活。為了啟發社區之間更多對話,「賽馬會藝壇新勢力」推動藝術團隊與社福、學界及商界合作,舉辦一系列形式多元的免費活動,包括走出傳統舞台、深入社區的流動舞台、藝術家分享對談、創意工作坊、導賞團及公開綵排等。當藝術不再局限於劇場和藝術館,藝術家從嶄新角度演繹作品,融入社區的在地風景;過往鮮有接觸藝術的族群,亦可透過這些活動與土生土長的藝術家互相共鳴。

 

在藝發局的支持下,香港藝術家參加了德國杜塞爾多夫國際舞蹈博覽會、中國國際青年藝術節、相約北京藝術節、1862 時尚藝術中心「香港戲劇月」、粵港澳大灣區劇院巡演、上海當代藝術博物館、泰國視覺藝術雙年展、青策計劃 2018 等,向國際同業及普羅觀眾展示香港引以為傲的自家藝術作品,這批踏足國際藝壇的藝術節目將載譽歸來,在本年度「賽馬會藝壇新勢力」逐一亮相,以饗本地觀眾。

 

第三屆「賽馬會藝壇新勢力」將於2019年9月至2020年1月呈獻共十個節目,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂及視覺藝術,並於不同場域策動社區及學校活動,誠邀本地觀眾參與其中,盡情體驗藝術的盎然妙趣。