藝術行《待渡》

2021.04.14 - 2021.04.25
x

來自各方的,在這裏待渡

 

跨媒界項目《待渡》糅合視覺藝術、互動裝置、聲境、形體演出、在地書寫及閱讀,於北角(東)渡輪碼頭,跟香港詩人梁秉鈞(也斯)筆下的〈北角汽車渡海碼頭〉遙遙對望。

由陶瓷藝術家尹麗娟、媒體藝術家伍韶勁、作曲家林丰、形體演出編舞黃靜婷及策劃人張慧婷,與台前幕後眾多藝術工作者共同創作。邀請來自各方的,在這裏待渡。

在光影和聲音中,踏上碎裂瓷片,晃盪於韆鞦裝置,打一通無人接聽的電話⋯⋯徘徊之間,沉澱此時此刻。

  • 語言無障礙節目
  • 所有活動於碼頭上層空間內進行,並不包括船上/海上活動
  • 適合任何年齡人士參與,未滿18歲之參加者須由成年人陪同出席,並以一人一票形式登記

共同創作

陶藝:尹麗娟

現為香港浸會大學視覺藝術院擔任副教授。分別於 1996 及 1999 年獲取香港中文大學藝術學士及碩士。曾參與多個本地及海外展覽,並榮獲亞洲文化協會獎助金(2000年)、香港藝術發展局海外駐留計劃奬金,亦為 2003 年香港藝術雙年展之獲奬藝術家。其藝術駐留足跡遍佈美國、日本及丹麥(2001至2004年),後於 2011 年受邀於日本滋賀縣立陶藝之森創作研修館擔任客席藝術家。以香港代表於 2016 年獲選為光州雙年展參展藝術家,以及 2019 年獲選為日本越後妻有大地藝術祭香港部屋參展藝術家。

媒體裝置:伍韶勁

跨媒體藝術家,擅長概念式、場域為本的創作,以光影、聲音等非物質媒介,讓觀眾注意每每被忽略的事物。近作包括《二十五分鐘後》,把電車改造為「流動暗室」;《大禹之後》,將體積達40個標準游泳池的地下蓄洪池化為藝術場域;以及將夜間溫室變成遊觀藝術及音樂旅程的《空氣頌》。作品曾於多個著名場地展出,包括法國龐比度中心IRCAM音樂研究所、意大利羅馬現代藝術美術館、南澳當代美術中心、加拿大InterAccess電子媒體藝術中心、日本越後妻有大地藝術祭、廣州三年展、上海世博會里爾歐洲館、外蒙古地景藝術雙年展等。於2013年獲亞洲文化協會獎助金。

聲境:林丰

林丰的作品曾於紐約卡內基音樂廳、柏林音樂廳、悉尼歌劇院、倫敦皇家阿爾伯特音樂廳、倫敦南岸中心等國際音樂殿堂演出,更為英國廣播公司(BBC)委約的首位香港作曲家。他的作品甚豐,包括2012年BBC逍遙音樂會中首演的《無盡藏》,以及為慶祝香港管弦樂團成立四十週年而創作的作品《蘊》。除純音樂作品外,他亦曾經為舞蹈、戲劇、聲音裝置、多媒體作品創作音樂。他持英國薩塞克斯大學作曲博士學位,曾任香港管弦樂團駐團作曲家及藝術策劃總監,並獲香港藝術發展局頒發2011年度藝術新秀獎。

形體演出創作:黃靜婷

畢業於香港演藝學院,並於美國霍林斯大學榮獲舞蹈碩士學位。2012年赴捷克布拉格深造戲劇及表演課程。現為香港兆基創意書院表演藝術科課程統籌。近作有:《遙遙之城@自由空間》(2020);第四十八屆香港藝術節委約作品《人圖》(2020) ;「賽馬會藝壇新勢力」流動舞蹈劇場《遙遙之城》(2018)。《夜光飛行》(2018) 獲提名2019香港舞蹈獎「傑出環境舞蹈」及「傑出群舞演出」;《人間.獨.白 II》(2017) 被邀到世界各地藝術節演出及交流,包括捷克布拉格劇場設計四年展(2019)、韓國釜山國際舞蹈博覽會(2018)及德國杜塞爾多夫國際舞蹈博覽會(2016)、澳洲阿德萊德澳亞藝術節舞蹈交流平台《Dance Lab》(2017、2018)、CINARS表演藝術交易會2018、西九文化區管理局與澳洲墨爾本舞蹈機構Dancehouse合作的駐地交流計劃(2019)。

策劃:張慧婷

張慧婷主要從事白牆以外的藝術創作,在公共空間及不同社區策劃過程為本的項目。近期項目包括在大帽山川龍的社區藝術計劃《邂逅!山川人》、與南韓慶州家庭合作的公共藝術項目《Haneure Byeolttagi》、於「油街實現」探討可持續生活的《如果我們還有空間》。她亦寫作,並曾於台灣、英國、美國及加拿大展出閱讀裝置。於2015年獲亞洲文化協會獎助金。

偶發演出

形體演出:盧敬燊

2015年畢業於香港演藝學院,主修現代舞,2017年在倫敦當代舞蹈學院修畢舞蹈碩士課程。現為自由身舞者,曾合作的香港、海外藝術家和舞團包括羅雅詩(西班牙)、Clod Ensemble(英國)、Neon Dance(英國)、Philippe Blanchard(法國)、Panorama Dance Theatre(瑞士)、多空間、邱加希、盤彦燊等。

形體演出:陳曉玲

陳氏畢業於香港演藝學院,主修中國舞,現為新約舞流駐團藝術家。陳氏於2012至2014為動藝的駐團舞者,期間參與2018年「舞蹈新鮮人」系列《Lordagsgodis》演出。其作品《第十六天》曾於2016年香港藝術節及2017年城市當代藝術節中演出。另外,她亦從事藝術教育及表達藝術治療工作,致力鼓勵學生在編舞過程中發揮創意,體驗身體律動之餘,同時培養個人成長及發展。

音樂演出 (快將公布)

技術團隊

技術監督:黃子珏

佈景及錄像設計師,合作單位包括全劇場、香港舞蹈團及其兒童、青少年團等。除了舞台項目,亦活躍於不同類型的製作,糅合專業技術與創新思維。近年監督的製作包括《二十五分鐘後》、《邂逅!老房子》(林嵐 X 三棟屋博物館)。

裝置統籌:丁立德

丁立德現為藝術工作者,畢業於香港浸會大學視覺藝術院,作品以探索自己的感覺為始,結合不同素材並以雕塑,裝置藝術呈現。

裝置統籌:謝俊昇

謝俊昇的作品多探討日常生活中不以為然之事物的可能性,並以裝置呈現中間有趣的關係。他鍾情於發掘不同的聲音,表達其聯想以及聲音對他的意義。

裝置製作: Studio Mary

Studio Mary 是一個香港創意工作團隊,涉獵多元化的設計,著重創意發想。從創作源頭開展,包括形象識別規劃、數位媒體設計、藝術指導等,規劃相應的實體及數碼體驗。

木匠:林池

從事木工行業30多年 。近年開始嘗試以自己最熟悉的手藝,延續廢棄木材的生命 ,亦積極傳授傳統榫卯技術予年輕一代。

燈光設計:謝徵燊

眾聲喧嘩成員。畢業於香港浸會大學,獲文學士(榮譽)學位,主修人文學;其後再畢業於香港演藝學院, 獲頒藝術學士(榮譽)學位,主修燈光設計。在學其間,先後獲Strand Lighting (Asia) Ltd. 獎學金及 Electronics Theatre Control Ltd. 獎學金到法國 Domaine de Boisbuchet 修讀聲音及空間課程,並赴布拉格舞台設計四年展作交流。 畢業後為不同藝術團體擔任本地及巡演製作之燈光設計及製作經理,包括:⻄九文化區、香 港藝術節、香港話劇團、香港舞蹈團、香港演藝學院、香港賽馬會、香港藝術中心、前進進戲劇工作坊、鄧樹榮戲劇工作室、華意堂、天邊外劇場、藝君子劇團、不加鎖舞踊館、凝動 劇場、何必館、團劇團、灣仔劇團、流白之間、一條褲製作、浪人劇場、7A 班戲劇組、一 張紙劇場等。
現為自由身燈光設計師、製作經理及香港演藝學院兼職講師。

聲音工程:楊我樺

畢業於1991年,2015年修畢碩士學位,現主要從事音響設計、唱片錄音製作,及參與聲音藝術創作。2003年及2017年分別獲第12屆香港舞台劇獎之最佳音響設計及第十九屆香港舞蹈年獎2017 傑出聲音設計。

服裝設計:文浩賢

先後畢業於香港理工大學紡織及服裝學系、香港浸會大學視覺藝術院,現正修讀英國布萊頓大學設計史及物質文化文學碩士課程。學術研究專注於物件與空間的意義重塑、物件作為人類生存證據的形式,以及尋常物件的美學。創作藉衣物套取人於生活中殘留的生命痕跡與私密情感,以尋回物件在極端資本主義下所失落的本質。作品曾於多地展出,服裝系列《純真博物館》及《向田邦子的情書》分別入圍2016及2018年香港青年時裝設計家創作表演賽。曾任服裝設計師、造型師、電影服裝助理及文化編輯等,還是覺得為自己喜歡的人做衣服最快樂。

製作團隊

項目經理 + 故事收集:梁棨豪

畢業於香港大學文學院,曾在傳媒行業工作,現從事藝術行政。曾策劃社區藝術項目《故事驛站》(2018),探索可持續生活的《如果我們還有空間》(油街實現,2020);疫情之中突破地域界域的演出《空氣頌》(2020)擔任項目經理,亦是《邂逅!山川人》(2018)在地藝術小隊成員之一。

場地經理:姚銘珊

珠寶設計師。赴歐洲進修手工珠寶技術後,發現古老的珠寶製作手法原是藝術。以土生土長的香港人身份,演繹歐洲傳統技巧。除了珠寶設計外,近年也參與文化藝術活動的籌劃工作,在不同範疇中感受藝術的療癒,並在過程中激發創造力。

偶發演出執行 + 行政及勤務支援:陳子琳

畢業於嶺南大學文化研究系,熱愛表演藝術。現從事藝術行政。

偶發演出 + 行政及勤務支援:蕭慧覺

畢業於香港中文大學,現從事藝術行政,對後台工作饒有興趣,也熱愛打保齡球。

錄像統籌:郭靄儀

畢業於香港大學,雙主修比較文學與媒體及文化研究。現從事藝術文化項目統籌與影視製作及發行。監製作品《積雲》入選法國克萊蒙費宏國際短片影展、台灣南方影展等多個海外影展,並榮獲「第23屆ifva香港獨立短片及影像媒體比賽」銀獎,以及第11屆鮮浪潮公開組最佳編劇獎。之後連續數年監製香港電台外判劇集,包括《獅子山下2017:伯大尼》、《獅子山下2018:定風波》和《新導演放映室:在河畔》。

錄像製作:生活用紙

攝影是日常生活中經常接觸和使用的媒介。生活用紙相信最美的攝影作品要在紙張上呈現。創立於2009年,專注關於鏡頭的創作,從攝影到錄像,近年更涉獵虛擬實境。當代藝術除了展示重要一刻,良好的記錄及再呈現同樣不可或缺;生活用紙遂一直以專業和藝術視點,為不同的藝術及表演團體留下印記。

合作伙伴

活動詳情

北角(東)渡輪碼頭上層空間

2021.04.14-25

免費入場

須經網上預約入場參觀

  • 因應2019冠狀病毒病的最新情況,入場人士需配合園内防疫措施。請留意網頁的最新公布。

網上登記於2021年4月5日早上10時開始

分享節目

相關標籤

相關節目