《家・不家》

梁志和
2020.11.20 - 2020.12.11
x

【節目最新安排】

為配合政府最新防疫指引,梁志和《家・不家》展覽之參觀體驗將於12月2日起取消。展覽將不會延期,不便之處,敬請見諒。

歡迎大家以線上形式參觀 梁志和《家・不家》展覽。

藝術家梁志和透過《家・不家》的創作,審視「家」的非物質和不確定意義,反省和顛覆對家作為居所的慣性連繫。藝術家利用兩部分作品,將「不家」的場地 ──酒店大堂及酒店房間,轉化成一個迴響意念與議和的空間。

第一部分


No registration is required

置於酒店大堂的電話亭裝置,延續了梁氏於泰國喀比雙年展 2018的創作《孤寂遺跡》。電話亭指舊日旅居者外遊時與「家」的聯繫;然而隨時代轉變,電話亭的角色及代表的聯繫方法已日漸被人遺忘。

第二部分


須經網上預約報名參觀

藝術家分別於兩個酒店房間內,展出舊作《開屋》聲音裝置(2007)及另一組全新作品。兩個「不家」的酒店房間,是對兩個不同年代的反思,遊走對於家的歸屬感的不同觀念。

藝術家特意將以「家」命題的作品放置在「不家」的場域展出,進一步探索「家」具備平靜心靈的作用,是情感的依歸,而不只是容身之處。《家・不家》就香港近月動盪環境之下提出詰問:當「家」變成「不家」,當「不家」之境亦能為破碎的心靈提供護蔭,將會怎樣?

了解更多有關梁志和《家.不家》第二部份作品的參觀詳情,可先閱讀以下常見問題。

作品簡介

甚麼是梁志和《家.不家》第二部份作品?

《家.不家》的第二部份設於兩間酒店房內。房間一設有《開屋》(2017) 聲音裝置,播放着三十段有關「家」的描述;另一房間內是另一組全新創作,延續對「家」的新想法。

梁志和《家.不家》參觀需時多久?

整個參觀及體驗過程最多為40分鐘。

報名及登記

怎樣才可以參觀梁志和《家.不家》第二部份作品?

所有參觀必須預先經網上報名。﹝按此預約報名﹞參觀者於網上報名預約,須填寫個人及聯絡資料。一經確認,參觀者於遞交報名後三個工作天內將會收到由香港藝術發展局所發出的「確認覆函」。參觀當日,請帶同「確認覆函」電郵,於指定時間及地點登記。

參觀當日,我應該在哪兒登記?

參觀者於遞交報名後三個工作天內將會收到由香港藝術發展局所發出的「確認覆函」,該通知電郵將列有登記地點及其他參觀詳情。參觀當日,請帶同「確認覆函」電郵,於預約時間前15分鐘到達現場登記。

我可以帶同其他朋友一起參觀梁志和《家.不家》第二部份作品嗎?

可以。參觀最多以四人為一組,每位參加者可帶同最多三名朋友一同參觀。

我可以重覆報名及參觀嗎?

不可以。參觀名額有限,重覆報名及參觀將不獲接納。為確保更多人能參觀及體驗這個創作,如發現任何重覆報名,我們只會接納首次邀交的報名。

我可以即場報名參觀梁志和《家.不家》第二部份作品嗎?

此部份作品參觀必須經由網上預約。﹝按此預約報名﹞名額有限,參觀者請儘早報名。

此部份作品設有學校或公眾導賞活動嗎?

由於場地空間有限,而且此部分創作較着重個人沉浸式體驗,不設學校或公眾導賞活動。

梁志和《家.不家》第二部份作品適合輪椅人士參觀嗎?

此部分創作較着重個人沉浸式體驗,參加者將由導賞員帶領下參觀位於酒店大堂及房間內的裝置。所有場地均設輪椅通道。

我可以帶同我的小孩一起參觀嗎?

展覽適合13歲或以上人士參觀,未滿16歲人士必需與成年人同行。

如果我錯過了預先登記時間,可有其他後補參觀時間?

遲到者將不被接納。請於預約時間前15分鐘到達。

參觀守則

我可以觸摸展品嗎?

參觀者可以拿起聲音裝置細聽錄音內容,但不可觸摸其他展品。請將所有展品保持原有位置。

我可以在酒店房間內脫下口罩嗎?

不可。參觀者於酒店範圍內,全程必須戴上口罩。

我可以在酒店房間內使用洗手間或其他設施嗎?

梁志和《家.不家》第二部份作品內所有設施,均為創作的一部分。參觀者不得使用酒店房間內之任何設施,包括洗手間或拿取房間內任何物品。洗手間設於酒店大堂地下,若有任何需要,請與場內工作人員聯絡。

我可以帶食物或飲品於酒店房間內享用嗎?

梁志和《家.不家》第二部份作品內所有設施,均為創作的一部分。酒店房間內嚴禁飲食。

我可以拍照或錄影嗎?

於酒店房間內參觀期間,你可以隨意拍照。如果你打算將照片上載於社交媒體,請連結「賽馬會藝壇新勢力」社交平台 @newartspower 並加上 #Homeandnonhome 標籤。

尚有其他疑問,可電郵 jcnap@hkadc.org.hk 與我們查詢。

展覽手冊

藝術家專訪

場地伙伴

相關藝術家

延伸閱讀

家,一直是梁志和思考的主題

家或家居,一直是藝術家梁志和思考的主題。2007年,他創作了《開屋》(Open Home),借用陌生人的住所設置30條聲音裝置,觀眾經過預約進入單位參觀,裝置內容訪問了不同人談自己的居所。「自2005到2008年,我都在創作此主題。」2018年,他創作出《孤寂遺跡》參與泰國雙年展。在旅遊區的海邊,佇立了一個沒有電話的電話亭。當電話亭失去溝通功能,它會否改變了作用?「一個失去原有意義的空間,你會思考自己跟世界,還有甚麼關係?這麼僅有的私人空間,你會對自己說甚麼?

NOV 20 – DEC 11

Eaton HK

 

免費入場

第二部分作品須經網上預約報名參觀

分享節目

相關標籤

相關節目

文武老少功架展演

《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》

鄭波