《流徙之女》小說/自傳改編劇本工作坊

參與藝術家:胡海輝(一條褲製作藝術總監)、鄭廸琪(獲獎編劇)

不少戲劇作品,都改編自小說或自傳,它們總離不開兩個元素:故事及人物。

《流徙之女》改編自Helen Tse的回憶錄Sweet Mandarin:在英國成長的她,有天毅然跟家人說要放棄律師身份,要拿起鑊鏟,承傳祖傳廚藝,可惜得不到父母親支持。家族數代人流徙各地,在火熱的廚房中把女兒捱大,女兒竟然要放棄高薪厚職?年輕人與父母的爭拗也反映了幾代人價值觀的差異。尋求美味背後,Helen要追尋的也是自己既中又英的文化身份。美食背後,也隱藏了三代華人流徙的甜酸苦辣。

是次工作坊,將由本劇導演胡海輝及獲獎編劇鄭廸琪引領學員探索改編的竅門,並借《流徙之女》為例,分享如何保留原著精神及改編劇本的心得,讓學員透過親身實踐,領略劇場文本寫作的基礎技巧。

  • 無需經驗,工作坊將以粵語講授。
  • 是次活動適合16歲或以上人士參與。
  • 預計於9月初開始接受報名,詳情容後公布。

香港藝術發展局保留更改已公布的節目及演出者之權利。
查詢:2820 1048 / jcnap@hkadc.org.hk

相關藝術家

延伸閱讀

不中不西 也可以是既中又西!

舞台劇《流徙之女》講述港人移民的後代,在英國出生長大,從小不喜歡自己的華人身份,後來踏上尋根之旅。作品講述數代人流徙命運,但一條褲製作藝術總監、導演胡海輝卻沒有想過,竟在2020年重演時遇上了香港第二個移民潮。「走不走」的想法,一度縈繞心頭。
多年來,大家一直討論甚麼是香港人。在移民潮之中,也難免再次思考「我是誰?」。劇中的中西文化碰撞,現實中的香港人可有共鳴?「說香港人不中不西,不如說我們既中又西!」

活動詳情

日期:2020.10.18

時間:10:30-18:30

地點:胡胡研習室(葵涌葵豐街25至31號華業工業大廈A座6樓F室) 

需報名活動

分享節目

相關標籤

相關節目

《流徙之女》

一條褲製作