《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》藝術家對談

藝術家鄭波認為面對氣候及生態危機,人類應重建萬物平等共生的理念。作為地球上的一個物種,人類經常為了一己之便,令其他物種的生活變得艱難。

鄭波所創作的裝置作品《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》於2021年1月至3月,嘉道理農場暨植物園內展出。此作品是2018年泰國喀比雙年展同名作品的延續,靈感來自泰北農民Jon Jandai名為「Life is easy. Why do we make it so hard?」的TED talk演講。鄭氏得悉泰國保育團體繁殖蘭花以填補森林被偷去的花卉,因而受到啟發並開始以蘭花製作成文字裝置作品。

藝術家鄭波將會分享是次創作點滴,並聯同生態學專家紀仕勳博士及《尋花》作者葉曉文,圍繞人類、植物及環境三者之間的關係展開交流討論。

講者:

  • 鄭波(藝術家)
  • 紀仕勳博士(嘉道理農場暨植物園高級生態學主任(植物保育))
  • 葉曉文(香港原生植物手札《尋花》作者)

語言:英語

香港藝術發展局保留更改已公布的節目及演出者之權利。

合作伙伴

相關藝術家

延伸閱讀

邊緣物種在鄭波眼中特別珍貴

鄭波居於大嶼山,常與植物為友,邊緣物種在他眼中彷彿特別珍貴。他利用植物創作生態藝術(Ecological Art)已有好幾年。雖然做過不少社會政治相關題材,對人已甚了解,但在植物面前,他總覺得自己特別無知。

活動詳情

分享節目

相關標籤

相關節目

《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》導賞團

《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》

鄭波