10枝色士風的音樂盛宴

這一天,本地全色士風樂團La Sax成員各執一枝色士風走到深水埗街頭拍攝音樂會宣傳照。

有別於平日在音樂會上西裝筆挺的打扮,他們化身肉檔東主、穿金戴銀的口商販。

這不只是姿態,更是態度。

正如成員之一Natalie說: 「音樂的種子埋藏在每個人心裡,我們的宗旨就是燃點各人的音樂熱情。」

文:林喜兒 | 翻譯: Renee

音樂的種子埋藏在每個人心裡,我們的宗旨就是燃點各人的音樂熱情。

La Sax成員自學生時代起結識, 一直致力在社區推廣古典音樂,期望打破古典音樂會必然是嚴肅安靜的氣氛。這次他們更作出突破,加入故事、魔術、形體劇場等不同元素,並邀請了陪伴不少香港人成長的Harry哥哥同台演出,以嶄新的方法帶領觀眾走進音樂世界。

一切從2018年1月的音樂會《動物嘉年華》開始。

「既然我們選了這個作品,那就要盡情一點,不要只是一本正經地演奏。我們要扮動物,更要加入故事元素。」- Jeffrey,圖為《動物嘉年華》2018年演出。(相片: 廣州大劇院)

La Sax 執行總監Jeffrey提到,最初只是想找個機會跟兩位相熟的鋼琴家黎艷芳和曾捷麗合作,「要辦一場樂團及雙鋼琴的演出,很自然想到《動物嘉年華》。」法國音樂家卡米爾・聖桑的經典作品《動物嘉年華》,以不同動物的標題為樂章命名,善用樂器的音效,把音樂與角色聯繫起來。「既然我們選了這個作品,那就要盡情一點,不要只是一本正經地演奏。我們要扮動物,更要加入故事元素。可是我們既不懂演戲又不懂說故事,於是便邀請了雄仔叔叔講故事。」

用劇場去演音樂

Harry 哥哥參與,帶領樂團一起構思作品。 (相片: 廣州大劇院)

那次演出為La Sax 打下強心針,去年尾更走到廈門,廣州和珠海演出三場。

「為了這次巡演我們重新整理演出概念,很高興能夠邀請了Harry 哥哥參與,他帶領我們一起構思,一起發展作品,每一名樂手都有一個角色。」Jeffrey提到樂團為了這次演出,參加了不同的工作坊,學習形體、劇場技巧。「我們意識到作為一個表演者,更著重身體表達、 形體動作,而不像從前只看著樂譜演奏,學習用觀眾的角度去看演出。」另一創團成員阿嵐說起巡演的經驗。雖然巡演相當成功,La Sax卻沒有因此滿足,這次回到香港,重整旗鼓,除了故事更完整,音樂也作出修改,不再是演奏《動物嘉年華》的曲目。「今次我們以10位色士風手上陣,選曲種類更闊,有些是十個聲部的合奏,也有從未演奏過的爵士樂曲,更有全新改編,融合古典與爵士的莫札特的《土耳其進行曲》。」Jeffrey說他們以不同的方式去包裝音樂,但音樂仍然是核心所在。」另一創團成員阿釗續說,「 70分鐘的音樂演出,沒有對白,以音樂、戲劇,形體動作說故事。不過滲入劇場元素,最終也是為了加強音樂效果。」

(相片: 廣州大劇院)

我經常看搖滾音樂,看到台上台下打成一片。為什麼古典爵士音樂會不能?

追求突破、探索新的可能,最終也是希望能感染觀眾。「我經常看搖滾音樂,看到台上台下打成一片。為什麼古典爵士音樂會不能?」阿嵐提到每次音樂會希望能帶出信息,好像今次以輕鬆幽默的故事強調「One」,任何事也要一起去做,大家互補不足。希望觀眾共鳴,有所感受。

除了遊走港九新界舉行六場音樂會,La Sax更會與社會不同階層人士舉行工作坊,用音樂打破界限。誠如Natalie所說,「藝術是無界限,我們每次也會找突破,不論是個人或是樂團。」作為觀眾,不妨嘗試撇除固有觀念,才會明白,古典音樂原來不只一個模樣。

節目資訊
JunGo 瘋!
La Sax
最好玩嘅色士「瘋」派對
十多位色士風樂手化身為奇趣可愛的動物,因小誤會大戰七七四十九個回合,幸而遇上「劇院管理員」Harry 哥哥出手,施展神奇魔法居中調解。在跳躍的音符之間,連串笑彈一觸即發,小心笑破肚皮!票價:港幣$200、$250
查閱詳情