關於賽馬會藝壇新勢力

屬於香港的年度藝術節

 

香港藝術發展活力充沛,每年為數不少的本地藝術家在海外大放異采。賽馬會藝壇新勢力自2017年首次舉辦,由香港藝術發展局主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助。計劃齊集在國際發光發熱的本地藝術家,於每年九月至翌年一月期間呈獻超過100個藝術活動,為社會各界帶來創意、水準與本土色彩兼並的藝術體驗。憑藉獨特的定位,精采的內容,賽馬會藝壇新勢力漸漸發展成為每年眾所期待的年度藝術盛事。

 

賽馬會藝壇新勢力積極推廣本地精英藝術家,3年以來,累積策劃25個表演節目、多個多媒體裝置及展覽。在計劃全力支持下,參與藝術家專注創作,力殝完美,將作品內容及製作再度提煉。形式不限,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、戲曲、歌劇、實驗劇場,以及多媒體裝置、視覺藝術等不同範疇。

 

賽馬會藝壇新勢力 一直敢於嘗試,走出傳統演出及展覽場地,發掘香港特色場域,為觀眾帶來不一樣的觀賞體驗。透過藝術家、場地伙伴與賽馬會藝壇新勢力團隊通力合作,創作出一個又一個廣受好評的計劃。例如:2018年伍韶勁《大禹之後》展覽,破天荒帶公眾走進大坑東地下蓄洪池;2017 年尹麗娟《珍百貨》展覽進駐坪石邨古老士多;2019年楊春江《舞‧獅》選址一級歷史建築虎豹樂圃演出。

 

每一屆賽馬會藝壇新勢力均設「流動劇場」(Mobile Theatre)及壓軸節目──藝術行(Arts Walk),邀請跨界別藝術家,遊走本地重要地標及社區,為過往鮮有接觸藝術的社群帶來特色演出。同時將藝術、表演、建築及社區完美結合。

 

賽馬會藝壇新勢力的學校專場活動,針對大、中、小學甚至幼稚園不同程度,度身設計出不同的藝術教育及體驗活動。透過公開綵排、到校演出、工作坊、大師班等,讓同學涉獵不同藝術範疇,在同學成長路上埋下創意種子,靜待發芽。

 

藝術源於生命,亦能潤澤生活。賽馬會藝壇新勢力積極跟社福機構合作,舉辦工作坊、座談會、展覽、導賞活動等,鼓勵社會不同人士與本地藝術家交流。包括長者、特殊人士、青少年院舍學員、在囚人士等,不同年齡、不同背景、不同階層亦能參與、接觸、感受藝術。