「離譜.作樂」即興演奏工作坊及音樂會

凡於事先無任何準備,僅就當時感受和靈感而觸發的創作都可統稱為「即興」。但「即興」演奏並非胡亂彈奏,當中蘊含各種知識和技巧。

即興演奏工作坊

工作坊由無極樂團團長林灒桐聯同爵士樂手呂奡元帶領,從最簡易的演奏技巧開始,介紹爵士樂及中國音樂兩種即興演奏方法:前者是在明顯的節奏框架和結構內自由發揮,後者則是在演奏過程中逐步呈現音樂的走向和結構。

同學在完成個半小時的工作坊後,即可掌握基本即興演奏技法,嘗試放下樂譜,隨心演奏,盡情體驗中、西合璧的無窮樂趣。另外,更有機會參與學校音樂會,與中、西樂演奏家同台即興演出。

成果音樂會  

無極樂團的中、西樂演奏家,由淺入深向同學展示中、西音樂不同的器樂特色,並示範如何靈活運用兩者的相異之處互補相生,即興建構嶄新的音樂語言。

現場亦會展示音樂與文字、影像等不同媒體的碰撞與融合,讓同學感受音樂的多元變化。最後更會邀請即興工作坊學員加入即興演奏,一同譜出獨一無二的新樂章。

對象 中一至中六
對即興演奏有興趣者
樂器不限,須具備基本演奏技巧
同學須自備樂器
活動日期 2021年9月至12月
活動形式 工作坊及音樂會
長度 工作坊:約90分鐘
音樂會:約45分鐘
建議場地 工作坊:音樂室 / 活動室
音樂會:配備舞台的學校禮堂
人數 工作坊:約5-10
音樂會:可招待全校學生

報名及查詢

香港藝術發展局有權增減、更換演出者或更改已公布的節目。如有爭議,香港藝術發展局保留最終決定權。

參與藝術家

其他推介

《譜‧島》戶外擊樂體驗

擊樂淺談及試驗工作坊

工作坊詳情

活動日期:
2021.09 – 2021.12

費用全免,額滿即止
電郵報名及查詢:jcnap@hkadc.org.hk

分享節目

相關標籤

相關節目

爵式無極之《一任逍遙》

無極樂團