《搭枱》演談:〈明鏡止水〉

【節目最新安排】

原訂於2022年1月21日及23日(星期五及日)舉行之《搭枱》演談:〈明鏡止水〉現場演出將會取消,並改為網上播放。

首播:2022年1月23日20:00

頻道:JCNAP Facebook/YouTube

購票詳情

Soho Yard (中環奧卑利街 19 號地下)
2022.01.21 20:00
2022.01.23 20:00

花道家在花器中修整枝葉,演員在劇場中進行探索。花與劇場,在日本文化中有着深厚淵源,其中由日本室町時代初期能劇家世阿彌所寫的《風姿花傳》以「花」論述能劇演技的各項理論。當透過花道反映自身的劇場演員,遇上以花器作為舞台的花道家時,會如何將兩種截然不同的藝術形式合二為一呢?

演員林沛濂與花道藝術家梁偉怡同樣深受日本文化薰陶,二人刻苦訓練技藝,修練心性,從舞台與花器中觀察人間之情、思考世間之理。演談環節將分享兩位藝術家在花開花落、幕起幕下的各種體悟。

  • 約40分鐘,廣東話主講。
  • 適合12歲或以上人士參與。
  • 免費節目,場地將實施人數管制措施,須預先網上預約參加。

梁偉怡 (花道及媒體藝術家)

池坊花道教授、華道家元池坊香港支部長、多媒體藝術家,並為「花道館」的創作總監。梁氏師承華道家元池坊香港支部創辦人謝玉華教授,並畢業於日本花道最高學府日本池坊中央研修學院,跟從花道界殿堂級人物柴田英雄及古川守彦學習深造,連續四年獲學院頒發「橘獎」(最佳成績獎)。

梁氏的插花及藝術作品曾獲邀於各國展出,在海內外屢獲獎項,錄像作品曾入圍台北金馬影展,更是於日本京都「旧七夕會池國華道展」中首位獲獎的外國人。梁氏亦是首位入選International Floral Art雙年刊的花道家。

林沛濂 (劇場演員)

第十五屆香港藝術發展獎藝術家年獎(戲劇)得主。

「役者和戲」藝術總監、演員、形體導師。日本大學藝術學部戲劇學院首席畢業,主修表演。畢業後加入東京演劇集團風及TPT(東京)任全職演員;日本第31屆PIA電影節得獎電影《私の叙情的な時代》之主角。回港後主要演出包括:《脫皮爸爸》、《胎內》、《白夜行》、《白房間》、《馬克白》(歐洲巡演/香港)、《屋根裏》(兼導演)、歌劇《美麗與哀愁》世界首演。以《高野山遇見前偶像》(日本) 獲劇王~亞洲大會最優秀演員賞;憑《坂本龍馬の背叛!》獲提名IATC(HK)劇評人獎 2019年度演員獎。

節目場刊

  • 香港藝術發展局有權增減、更換演出者或更改已公布的節目。如有爭議,香港藝術發展局保留最終決定權。
  • 香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本節目內容並不反映本局及捐助機構之立場或意見。

相關節目

壓軸節目《搭枱》

活動詳情

Soho Yard (中環奧卑利街 19 號地下)
2022.01.21 20:00
2022.01.23 20:00

免費節目,場地將實施人數管制措施,須預先網上預約參加。

網上登記於2021年12月28日早上11時開始

分享節目

相關標籤