美聲匯

古典歌劇金曲大變身
美聲匯生鬼舞台演繹

如果莫扎特走進音樂廳,看到台上放了結他、鼓和鋼琴;
然後演唱家唱着熟悉的歌曲,編曲卻是耳目一新,他會震怒、興奮、不知所措?還是會愛上電結他,迷上爵士樂?
莫扎特沒法穿越時空,他的音樂卻流傳下來。如果你在音樂廳遇上穿牛仔褲波鞋的莫扎特,你願意跟他交談嗎?

文:林喜兒
攝:Daniel Ho

忘了問柯大衛,有否想過莫扎特會否喜歡他的「二次創作」?《當莫扎特遇上達.龐蒂》集合莫扎特三齣歌劇《女人皆如此》、《費加羅的婚禮》及《唐.喬望尼》中的名曲,不過卻換上全新的編曲。「朋友看過演出後,有人覺得這樣好像是對莫扎特不敬,有人覺得歌曲很悅耳動聽,亦有人覺得有點深奧,因為唱的是意大利文。」柯大衛當日也是憑飾演《唐.喬望尼》中唐.奧塔維奧一角首次踏上專業舞台,莫扎特的歌劇絕對是手到拿來。今天的他不只是站在台上演唱的著名男高音,更是積極推動古典音樂普及化的音樂總監。「一直在想如何把古典音樂普及,源起可以說是來自我的子女。他們雖然也有學習樂器,不過我沒有特別引導他們去聽某一類型的音樂,音樂喜好會受同輩影響,他們來聽我的音樂會會說很悶。我便在家嘗試以不同方式演奏古典樂章,他們的反應也不錯。」

因子女一句「悶」,令柯大衛開展古典音樂普及化之旅(相片:Yin Xuefeng

以結他、爵士鼓演奏莫扎特名曲,為觀眾帶來嶄新體驗(相片:Yin Xuefeng

兒女是柯大衛的第一個觀眾,也開展了他的音樂實驗,於是找來自己最熟悉的莫扎特歌劇,將之改頭換面,「莫扎特一生創作了多套歌劇,當中有三套都是跟劇作家達.龐蒂合作,就是《女人皆如此》、《費加羅的婚禮》及《唐.喬望尼》。主要挑選了自己喜愛,也是大眾容易接受,比較普遍的作品,然後把這些歌曲串連成故事。」台上出現達.龐蒂與莫扎特,還有《費加羅的婚禮》中的費加羅和蘇姍娜、《女人皆如此》中的黛絲賓娜,是一個關於音樂與愛情的鬧劇。全新創作的劇本,全新編排的音樂,全取材自莫扎特的歌,把流行、搖滾、爵士,無伴奏合唱融會貫穿,歌劇元素依然存在,還是會聽到男女聲樂家的演繹。「大概是自己的執着,堅持以古典唱法為主,這班年青的歌唱家都是學習古典音樂出身,我希望他們按自己所學去演出,只是伴奏的音樂完全不同,大家也當成新歌去練習。樂手也要時間適應,對他們來說是新鮮事。最重要是大家願意放下既有的框架,遇到有甚麼不妥當會說出來,一起解決。」或者很多人仍舊認為古典音樂應是一成不變,沒半點改變的餘地,柯大衛卻說音樂是不停在變,以流行手法包裝歌劇,用行動證明音樂是無界限。「我的目標就是要普及化,介紹給未接觸過歌劇的觀眾。可能我是唱歌出身,旋律動聽對我來說是最重要。」對於非古典樂迷來說,柯大衛這句說話實在是強心針。管他甚麼古典流行,歌一定很好聽。

當飾演莫扎特的爵士樂手李梓禾(左)遇上飾演達.龐蒂的柯大衛(右)

2017年香港首演,隨後到青島和上海巡演。「非常感恩有機會重演,每次重演也會看到不滿意的地方,經過修正作品,我們才有進步。去年在上海的演出反應不錯,完場後,很多觀眾留下參與答問環節,他們會直接告訴你喜歡甚麼,那部份又不喜歡。」回到香港,經歷過去半年劇院關閉,柯大衛也非常期待回到舞台,「始終這是人與人的互動,不過經此一『疫』,相信未來表演藝術也需要作出改變。現在一窩蜂出現網上免費節目,安坐家中甚麼頂級國際的音樂會也看得到,只怕你家中的音響不夠好。劇院重開後,還會有人願意買飛入場嗎? 日後劇院怎樣生存?」從前只要你願意,隨時也可以買飛入劇院。經歷疫症蔓延的日子,相信很多人也懷念漆黑的劇院。你或許發現一切都不是必然的,要學懂珍惜現在擁有的。

以流行手法包裝歌劇,用行動證明音樂是無界限。▲

相關標籤

分享

相關藝術家

相關節目

流行歌劇體驗

歌劇探索工作坊

《流沙中的羅密歐與茱麗葉》

海潮 X 美聲匯

《當莫扎特遇上達.龐蒂》

美聲匯

標籤:     

Leave a reply