未分類  藝談

疫症下的演藝新常態

撰文:林喜兒
插圖:Hung Po Design Lab

冠肺炎來襲,世界停擺。

2020 ,世界各地封國封城,社交距離成新規則,一切群體活動停止,關院音樂廳博物館全線休業,香港自然也不能倖免,藝文節目紛紛取消。雖然表演藝術行業尤如走進寒冬,但藝術 從來不死。留家抗疫的日子,文化節目成了不可或缺的沖調劑。有危便有機,疫症下衍生的新常態,也不 一定是悲喇, 不如從挑戰中尋找新的可能。

把現場演出錄影後搬上網絡不是新概念,也是不少劇院藝團開拓觀眾的方法之一。但過去半年卻似乎成了劇院關閉後的唯一出路。網上重溫、限時播出、現場直播,不論是平日一票難求還是遠古經典節目,只要安坐家中便可免費欣賞,吸引了不少平日甚少買票入場的觀眾。然而許多線上觀眾因着自家主場之利,隨意暫停、跳播;甚至一心多用,邊播放節目,邊做其他手頭上的工作/家務/滑手機。長遠而言,這種觀看模式對於要求觀眾全神貫注、用心思考的藝術作品是否適合?

習慣了免費的人,以後還會掏腰包購票入場?

活在社交距離的日子,即使場地重開, 節目如何受歡迎,對不起,全院不 能滿座。面對場地關閉, 座位封存、甚至拆掉,不少藝術家及藝團會  想辦法轉換場地, 室內變成室外, 甚至走出傳統演出場地。

小型演出會多了生存空間嗎?

演藝術是關於現場,台上演出就是當時當刻,出錯也不能重來,而台下觀眾的反應也構成了演出的一部份,所以即使演出一百場,每次也是獨   一無二。網上直播或錄播不可能取替現場演出,如何應用科技連結觀眾,也許才是創作者面對的間題。

科技改變了欣賞藝術的方式,同時為藝術家帶來新挑戰?

當城市未解封,或隔離措施尚在進行中,不只你沒法去旅行,藝術家與製作團隊也不能作巡迴演出或展覽。也許觀眾還需要一段時間方能再次欣賞到來自世界各地的精彩節目。可是場館與文化機構還是需要節目以保正常運作,本地觀眾亦可望在自家城市重新認識本地的藝術家。

暫停海外輸入,重新發現本土?

是疫症蔓延時還是後疫情時代, 一張票還是很重要。即使是收費的網上節目,沒有觀眾,便沒有演出;沒有票房收入,就無法支付製作的一切開支 。表演藝術必須依靠台前幕後的團隊合作, 他們珍惜每次演出的機會,期望觀眾也不要錯過不同形式的演出,不論是線上等,還是劇場見。

下次見面,願你會發現,原來戴着口罩也可,同呼同吸。藝術自有它的力量,創出更多新可能。

標籤:     

Leave a reply