《搭枱》展覽

【節目最新安排】

因應政府最新公布收緊防疫措施,原訂於2022年1月8日至29日於Soho Yard舉行之壓軸節目《搭枱》展覽及「演談」將會取消,節目將不會延期。

賽馬會藝壇新勢力將為壓軸節目《搭枱》,製作一系列網上節目。詳情將於不日公布,敬請留意。

購票詳情

Soho Yard (中環奧卑利街 19 號地下)
2022.01.08-29
開放時間:12:00-20:00
(14, 15, 21, 23.1.2021 開放時間:12:00-19:30)

免費節目,場地將實施人數管制措施,須預先網上預約參加。

策劃團隊以混合而跳躍的聯想,將「table of contents」創作成四組實體的桌子─「枱」,作為知識交流的聚腳點、盛載意念內容的器物,以至「演談」的講台/舞台。
每組桌子將分別呈現:黃俊達x黃麗茵、潘詩韻x黃詩懿、林沛濂x梁偉怡、趙朗天x黃裕邦,不同跨界創作組別「搭枱」的交流內容與創作。

KaCaMa Design Lab 團隊按照四組創作人的所屬範疇的特質、關心的題目、不同的思考方式,構作出不同的「枱」,讓創作人置放、融合內容於其中,成為不同的Table(s) of Contents。在這裡,枱,既是載體,又與內容相連。不同物料、形態的枱,精巧地結合成四組創作人的展覽作品。

  • 適合12歲或以上人士參與。
  • 免費節目,場地將實施人數管制措施,須預先網上預約參加。

關於 No Discipline Limited

No Discipline Limited (NDL) 成立目的是要打開跨領域創作及合作的想像。NDL由獨立策劃人黎蘊賢於2019年成立。嘗試邀請不同文化藝術工作者參與,聯合策劃不同項目,以更寬闊視點、模式及討論,去探索對當代藝術/演出的理解與實驗。2020年,邀請了黃大徽(編舞、導演、表演者)、賴閃芳(戲劇構作及劇場工作者)一同策劃了「演代演義」– 對話系列。今次再度合作,共同策劃展·演談《搭枱》;現正與方韻芝(視覺及社區藝術策展人)聯合策劃「見山不是山」- 為期一年的社區藝術計劃。又正在籌備國際藝術家留駐交流計劃「Something Foreign」,但礙於疫情而暫緩推展。剛於2021年初完成與趙朗天合作的導聽演出《耳蝸裡有隻象 Truth within Earshot?》及馬琼珠與吳子昆聯合創作的景象|意狀演出《躺在桌上的物件》。

黎蘊賢

黎蘊賢成立orleanlaiproject,強調「混雜協作」的跨域合作,探索不同展現方式的混種可能,模糊藝術類型框框、媒界的分野。

曾獲邀於「油街實現」策劃了「像是動物園」(2014) 展覽,嘗試以展場作為歷程、敘述、跨越展覽與表演的實驗場域。又策劃了新版《像是動物園2》於新視野藝術節2018上演,在香港醫學博物館重新打開「珍奇屋」奇觀之旅。以跨界協作班底 -區華欣、許敖山、馮程程、伍韶勁、吳子昆、文美桃、洪忠傑等,從第一回的藏品展示,到第二回把焦點放在「人」的展示上,尋找現代處境底下的「奇人」。

此外,曾製作《肖像曲》(2018),串連 Nerve與卓翔將「紀錄」從影片延伸到劇場,化為混種歌劇,從中探視崑曲、能劇與西方歌劇表演者的創作生平。又策動了多頻道演出《親密 Claustrophobia》(2017) 與創作人馮程程、譚偉平及袁卓華共同實驗了一次裝置聲域平行敘事演出。

2018及2019年,獲香港藝術發展局委約,為賽馬會藝壇新勢力策劃了兩個跨媒介演出系列,分別為「風平草動」- 於中環大館的監獄操場內進行的場域回應式演出系列,及「游山行」系列- 於中上環一帶的古蹟歷驗演出之旅。

2019年成立另一機構 No Discipline Limited,希望發展更多跨領域的合作計劃及文化交流。

Orlean 為2016年為亞洲文化協會年度獎助金得主。

黃大徽

於出版界變節的新聞系畢業生,既舞且演亦導亦編。自06年開始,以《B.O.B.*》(2006)、《1+1》(2009) 及《Tri_K》(2010)巡演歐亞多個城市。近作包括《春之祭》(2016)、《六種震動》(2019)、《我見》(2019) 及《我和你》(2021)。2018年香港藝術發展局藝術家年獎(舞蹈)得主。除舞台作品外,亦致力於工作坊及創作研究計劃,曾合作的團體包括城市當代舞蹈團、進念二十面體、香港舞蹈聯盟及不加鎖舞踊館等等。

賴閃芳

畢業於英國艾賽特大學舞台實踐藝術碩士,跟隨當代戲劇訓練大使Phillip Zarrilli 學習。亦取得香港中文大學現代語言及文化研究學士學位。賴氏為獨立戲劇顧問, 涉足戲劇及當代舞蹈。作品包括天台製作《不是女僕》及《山下的證詞》;Rimini Protokoll於大館《遙感城市》。舞合劇場x Artistree《Stay/Away》。賴氏為大館古蹟及藝術館策展的公眾教育計劃 -《表演美味》 獲得於2020日本好設計大獎。

創作人:
黃俊達 x 黃麗茵
潘詩韻 x 黃詩懿
梁偉怡 x 林沛濂
黃裕邦 x 趙朗天
「枱」設計:KaCaMa Design Lab
燈光設計:莫偉強
製作經理:林慶麟
舞台監督:吳紫靈
宣傳品設計:郭健超
宣傳品攝影:何東盛
策劃及製作:No Discipline Limited

節目場刊

  • 香港藝術發展局有權增減、更換演出者或更改已公布的節目。如有爭議,香港藝術發展局保留最終決定權。
  • 香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本節目內容並不反映本局及捐助機構之立場或意見。

相關節目

《搭枱》演談:〈明鏡止水〉

《搭枱》演談:〈情緒處理中〉

《搭枱》演談:〈時.間.流〉

《搭枱》演談:〈仿鴨與掩蓋〉

壓軸節目《搭枱》

購票詳情

Soho Yard (中環奧卑利街 19 號地下)
2022.01.08-29
開放時間:12:00-20:00
(14, 15, 21, 23.1.2021 開放時間:12:00-19:30)

免費節目,場地將實施人數管制措施,須預先網上預約參加。

網上登記於2021年12月28日早上11時開始

分享節目

相關標籤